Правительство РФ утвердило новые Правила перевозки грузов автомобильным транспортом. Они будут действовать с 01.01.2021 до 01.01.2027.

Новые Правила допускают оформление перевозочных документов (транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость) не только в бумажном, но и в электронном виде с 01.01.2022.

Электронные перевозочные документы будут формироваться в информационных системах. Для передачи электронных перевозочных документов в информационную систему участники должны заключить с оператором соглашение. Форматы электронной транспортной накладной и электронного заказа-наряда должна будет утвердить ФНС России совместно с Министерством транспорта РФ и Минцифрой.

В Правилах приведены обязательные формы транспортных документов – транспортная накладная, заказ-наряд на предоставление транспортного средства, сопроводительная ведомость.

Транспортная накладная изменилась не сильно:

  • добавлена отметка, что грузоотправитель может быть экспедитором;
  • появился новый раздел 1а – «Клиент (Заказчик организации перевозки)»;
  • в разделе 3 «Груз» (помимо прочего) необходимо указать объявленную стоимость груза;
  • в разделе 11 «Транспортное средство» указывается тип владения транспортным средством (собственность, аренда, лизинг).

В разделе 2 "Заключение договора перевозки груза, договора фрахтования транспортного средства для перевозки груза" Правил теперь указано, что заказ (заявка) на перевозку грузов автомобильным транспортом должен (должна) содержать обязательные реквизиты, перечисленные в Приложении № 5 к Правилам.

С 01.01.2022 по требованию сотрудников полиции документы на груз (транспортную накладную, заказ-наряд, сопроводительную ведомость) водитель может предъявить на бумажном носителе, а также в форме электронного документа (с экрана электронного устройства). Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения.

Источник: ИС 1С:ИТС