Если покупателем по договору купли-продажи является предприниматель, продавец не обязан возвращать ему уплаченные по кредитному договору проценты в случае возврата товара.

Из закона следует, что если покупатель приобрел товар в кредит, а затем возвратил из-за ненадлежащего качества, продавец обязан вернуть ему стоимость товара, а также уплаченные проценты по кредиту (п. 6 ст. 24 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Этим воспользовался покупатель автомобиля, который приобрел его в кредит. Обнаружив в машине существенные недостатки, он обратился в суд и потребовал взыскать с продавца не только стоимость автомобиля, но и уплаченные им по кредитному договору проценты. Требования были удовлетворены.

Отменяя это решение, Верховный Суд обратил внимание на следующее. Целью законодательства о защите прав потребителей является защита потребителей, то есть граждан, приобретающих товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

В рассматриваемом случае автомобиль приобретался индивидуальным предпринимателем, что было указано в договоре купли-продажи. Соответственно, закон «О защите прав потребителей» не подлежал применению. Решение суда в части взыскания с продавца процентов по кредиту было отменено.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2020 г. N 9-КГ19-15